14151617181920
21222324252627
28293031

12 мая 2023 года в Общественной палате РФ в г.Москве прошел круглый стол на тему «Судьба отважного комполка

12 мая 2023 года в Общественной палате РФ в г.Москве прошел круглый стол на тему «Судьба отважного комполка», в ходе которого почтили память отважного комполка.

Сегодня, 13 мая 2023 года, исполняется 110-ть лет со дня рождения одного из величайших и легендарных участников Великой Отечественной войны Героя Советского Союза Мовлади Висаитова.

Для справки:
Мавлид (Мовлид, Мовлади) Алероевич Висаитов, родился 13 мая 1913 года в селе Лаха Нёвре (или Нижний Наур, ныне Надтеречный район Чеченской Республики) в семье крестьянина. По национальности чеченец. Член КПСС с 1942 года. Окончил кооперативный техникум в 1932 году, работал заведующим магазином. В Красной Армии с 1932 года. В 1935 году окончил Орджоникидзевскую пехотную школу и кавалерийские курсы усовершенствования командного состава в 1941 году. К началу войны был командиром эскадрона в 34-м кавалерийском полку 3-й кавалерийской дивизии под командованием генерал-майора М. Ф. Малеева. Затем, с мая 1942 года, командир: сначала 255-го отдельного Чечено-Ингушского кавалерийского полка, затем 28-го гвардейского кавалерийского полка (6-я гвд, 3-й гвк, 2-й Белорусский фронт), гвардии подполковник, Герой Советского Союза (1990 год — посмертно).

На прошедшем круглом столе присутствовали: Председатель Общественной палаты ЧР Исмаил Денильханов; Первый заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов, ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева; Советник Полномочного представителя Главы Чеченской Республики при Президенте РФ Артур Дениев, Председатель совета Ассамблеи народов Евразии, кандидат политических наук Валерий Рузин; председатель Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Родионова; начальник военно-мемориального отдела Департамента Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества; заместитель Директора Музея Востока, доктор исторических наук Илья Зайцев, а также представители различных общественных и ветеранских организаций.

Исмаил Денильханов, как один членов рабочей группы по изданию данной книги заметил, что материал для издания данного издания собирался 17 лет.

«Книга, посвященная героическому сыну чеченского народа, это тот фундамент, который лежит в основе сохранения исторической памяти, но самое главное, что вокруг этой книги будет организован целый ряд добрых, хороших мероприятий для нашей молодежи», — сказала Елена Цунаева.

Необходимо собрать все самое важное о подвиге конкретного героя в одном издании, дав новый импульс восприятию подвигов участников Великой Отечественной войны,- считает она Елена Родионова.
Мы постаралась собрать весь имеющийся материал в Центральном архиве МО РФ, свидетельствующий о боевом пути гвардии подполковника Мовлади Висаитова,- сказал сам автор книги Иса Сардалова.
Подробный материал о прошедшем мероприятии будет опубликован в ближайшее время.

Следует отметить, что данные мероприятия проводятся в рамках исполнения протокольных поручений Главы Чеченской Республики Героя России Рамзана Кадырова на средства Фонда президентских грантов при непосредственной финансовой, материальной и информационной поддержке ООД «Поискового движения России», Общественной палаты Российской Федерации и Чеченской Республики.

#ПоисковикиРФ#ПоисковикиЧР#КомандаКРА#ПоискРФ#ПоискЧР#ПатриотыРоссии#Ингушетия#Фондпрезидентскихгрантов#ОбщественнаяпалатаРФ#ОбщественнаяпалатаЧР#ОфицерыРоссии#Регион95#ГГНТУ#ТерскийРубеж#Чечня#ЧГУ#ЧГПУ#ПатриотЧР#Аджимушкай#ПоисковоедвижениевЧеченскойРеспублике#Судьбасолдата#СтуденческийдесантЧГУ#Терроризм#Грозный#ПатриотыЧечни#Малгобек#маоонацсовет#ЮнармияРИ#Дагестан