30 апреля 2025 года на воинском захоронении на территории МБОУ «СОШ №1 С. П. Знаменское им. А. А. Кадырова» был выстроен почетный караул. Здесь ожидали родственников похороненного в братской могиле погибшего в боях на реке Терек с немецко-фашистскими захватчиками красноармейца Флейтман Григория Павловича.
26 марта текущего года к нам на адрес электронной почты поступило письмо от семьи Флейтман, с просьбой оказать содействие в установлении места захоронения их дедушки красноармейца Флейтман Григория Павловича, который по полученной им информации похоронен на одной из воинских захоронений в селе Знаменское,- сказал член Общественной палаты РФ и ЧР — Руководитель Регионального отделения «Поисковое движение России» в ЧР Иса Сардалов.- Некоторые члены нашей команды в это время находились в командировке в городах Москва, Санкт-Петербург, Подольск и Гатчина. Однако те, которые находились дома, оперативно проверили по сведениям из Центрального архива МО РФ и нашим учетам и установили, что красноармеец Флейтман Григорий Павлович принимая участие в составе 1376-го стрелкового полка 417-й стрелковой дивизии в боях на реке Терек с немецко-фашистскими захватчиками 30.08.1942г. геройски погиб и захоронен вместе со своими боевыми товарищами в братской могиле на территории МБОУ «СОШ №1 С. П. Знаменское им. А. А. Кадырова» (Надтеречный район, Чеченская Республика). Данная информация была передана родственникам, которые в свою очередь выразили желание и готовность приехать в Чеченскую Республику и посетить место захоронения своего родственника.
Наша справка: Флейтман Григорий Павлович, 1905 года рождения, уроженец г. Туров, Туровского района, Полесской области, Белорусская ССР. До начала Великой Отечественной войны проживал в г. Сходня (Химкинский р-н, Московская область). В июне 1941г. ушёл добровольцем в Красную Армию, и с мая 1942 года от него не было вестей. Извещение о его гибели было направлено его семье, которое по непонятным причинам родственники не получили. По крайней мере, ныне живущий в Москве его сын Павел Григорьевич об этом не знал. Уже по прибытии родственников стало известно, имя и отчество Григория Павловича, по пока неизвестным обстоятельствам были изменены. На самом деле Флейтман Григорий Павлович является Флейтман Гершлейб Файвелевич.
Из истории 417-й стрелковой дивизии:
Дивизия насчитывала 10770чел., 8 122мм гаубиц, 26 76мм орудий, 9 45мм, 6 120мм минометов, 76 82мм .
Боевое крещение дивизии произошло на южном берегу Терека в районе Мундар-Юрт с 28 августа по 9 сентября, где решительной контратакой полки дивизии уничтожили переправившегося через Терек противника. 7 сентября во взаимодействии с 10-й гвсбр атаковала в направлении Предмостный. 9 сентября дивизия подверглась атаке противника, но удержала свои позиции, нанеся немецким войскам большие потери. 20 сентября заняла оборону юж. Моздок на фронте 15-18км прикрывая шоссе на Орджоникидзе. Построив прочную оборону, бойцы отразили танковую атаку противника 22 сентября. Также несколько атак немецких войск последовали в октябре (7 и 21), но дивизии удалось отразить все атаки.
Мы оповестили руководство Надтеречного района, а также директора МБОУ «СОШ №1 С. П. Знаменское им. А. А. Кадырова», на территории которого находится воинское захоронение, и 30 апреля 2025 года вместе с приехавшими внуками красноармейца Флейтман Григория Павловича – Григория и Леонида, а также невестки Ольги Ивановны посетили место захоронения погибшего защитника Отечества,- продолжил Иса Сардалов.- На месте нас встретили Глава Надтеречного муниципального района Убайтаев Сулумбек Сулиманович; Заместитель Главы администрации Знаменского сельского поселения Сайдулаев Шамсуд Адамович; Директор МБОУ «СОШ №1 С. П. Знаменское им. А. А. Кадырова» Мударова Малика Абалхасановна, а также некоторые жители с.Знаменское.
По словам И.Сардалова представители Администрации района поприветствовали и поблагодарили гостей за приезд, провели экскурсию по школе, а также вместе посетили и другие воинские захоронения на территории Надтеречного и Наурского районов Чеченской Республики. Гости также выразили слова благодарности за теплый прием и оказанную помощь, обещали в следующий раз приехать уже большим количеством родственников.
Нам, представителям Поискового движения России в Чеченской Республике всегда приятно оказывать помощь, встречать родственников погибших защитников Отечества на территории нашей республики. Благодаря вниманию и поддержке Главы Чеченской Республики Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова все воинские захоронения на территории Чеченской Республики находятся в ухоженном и идеальном состоянии, потому мы уверены, что на какое бы захоронение мы ни заехали, краснеть за «не ухоженность» нам не придется. Хочется также еще обратиться к тем, кто потерял в годы Великой Отечественной войны своих родственников призванных из Чечено-Ингушской АССР, или же погибших и похороненных на территории Чечено-Ингушской АССР, на базе Общественной палаты Чеченской Республики функционирует Общественная приемная «Судьба солдата», куда могут обратиться за помощью в поиске и установлении судеб погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны своих родственников,- добавил Иса Сардалов.
ПоисковикиРФ #ПоисковикиЧР #КомандаКРА #ПоискРФ #ПоискЧР #ПатриотыРоссии #Ингушетия #Фондпрезидентскихгрантов #ОбщественнаяпалатаРФ #ОбщественнаяпалатаЧР #ОфицерыРоссии #Регион95 #ГГНТУ #ТерскийРубеж #Чечня #ЧГУ #ЧГПУ #ПатриотЧР #Аджимушкай #ПоисковоедвижениевЧеченскойРеспублике #Судьбасолдата #СтуденческийдесантЧГУ #Грозный #ПатриотыЧечни #Малгобек #ЦАМО #СанктПетербург






