Много лет уже, как историки, ученые, исследователи и поисковики из Чеченской Республики по крупицам, работая в различных архивах России, а также Ближнего и Дальнего зарубежья исследуют и изучают архивные документы, свидетельствующие об истории чеченского народа.
Одна команда эту работу проводит в Центральном архиве Министерства обороны РФ.
Мы уже около двадцати лет как исследуем документы здесь, в Центральном архиве МО РФ, свидетельствующие об ожесточенных боях в битве за Кавказ, а также об участии в боях с немецко-фашистскими захватчиками уроженцев и призывников из Чечено-Ингушской АССР на различных фронтах Великой Отечественной войны,- говорит член Общественной палаты РФ и ЧР – Руководитель РО «Поисковое движение России» в ЧР Иса Сардалов.- За этот период нами подготовлено и вышло в свет несколько научных изданий.
Наша справка:
Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО РФ) — ведомственный архив Российской Федерации, в котором хранятся документы различных штабов и управлений, объединений и соединений, частей, учреждений и военно-учебных заведений Минобороны России с 1941 до конца 1980-х годов, на хранении которого находятся 20 244 243 архивных дела и 60 477 024 единицы хранения военно-медицинских документов, из них 10 951 948 архивных дел периода Великой Отечественной войны, документальной памяти о подвиге нашего народа в величайшей из войн. Документы, находящиеся на хранении в ЦА МО РФ, отражают историю нашей страны и её Вооружённых Сил с 1941 года по настоящее время. Центральный архив МО РФ играет значительную роль в решении социально-правовых вопросов, а также ведет интенсивную работу по приему документов от войск, разработке военного архивоведения и использования документов.
Количество архивных дел говорит о том, что работы здесь еще на многие года.
Мы много лет искали документы, которые вывели бы нас на след сотен призванных в состав 114-й Чечено-Ингушской кавалерийской дивизии, направленных после ее расформирования в другие части и подразделения Красной Армии,- добавил И.Сардалов.- После расформирования 114-й кавдивизии, из личного состава были сформированы 255-й Отдельный Чечено-Ингушский кавалерийский полк (численность личного состава 1350 человек) и Чечено-Ингушский кавалерийский дивизион (численность личного состава 1350 человек), а куда направили остальных, мы не знали. И сейчас нами обнаружены дела нескольких подразделений, в которых имеются сведения на более триста призывников из ЧИАССР.
По словам И.Сардалова, в ближайшее время ими будут обработаны все данные, и точно будет известно, сколько человек еще могут подтвердить свое участие в Великой Отечественной войне.
Следует отметить, что данная работа проводится в рамках исполнения протокольных поручений Главы Чеченской Республики Героя России Рамзана Кадырова направленные на нравственно – патриотическое воспитание подрастающего поколения и реализации проекта «Вахта памяти «Терский Рубеж», при информационной поддержке ООД «Поисковое движение России», Общественной палаты Российской Федерации и Чеченской Республики, ЧГУ, ГГНТУ.
ПоисковикиРФ #ПоисковикиЧР #КомандаКРА #ПоискРФ #ПоискЧР #ПатриотыРоссии #Ингушетия #Фондпрезидентскихгрантов #ОбщественнаяпалатаРФ #ОбщественнаяпалатаЧР #ОфицерыРоссии #Регион95 #ГГНТУ #ТерскийРубеж #Чечня #ЧГУ #ЧГПУ #ПатриотЧР #ПоисковоедвижениевЧеченскойРеспублике #Судьбасолдата #БитвазаКавказ #СтуденческийдесантЧГУ #Грозный #ПатриотыЧечни #Малгобек #маоонацсовет #ЮнармияРИ #Дагестан


